12/11 Дней/Ночей | 2 Участники | 180000 Бюджет поездки |
Утром мы с небольшой компанией туристов отправились на водную экскурсию по островам, взяв с собой лишь самое необходимое: воду, фотоаппараты, полотенца и купальники. О, этот день обещает быть незабываемым!
Мы выходим в открытое море и нашему взору открывается необычайная красота — вырезные скалы, миллионы лет формировавшиеся стихиями, порой на метры вздымающиеся над поверхностью воды. Сразу вспоминается планета Пандора из известного всем фильма «Аватар», с её необыкновенными летающими островами.
Тем временем скоростной катер мчит нас в провинцию Краби, славящуюся островами райской неги, на некоторых из которых были сняты знаменитые блокбастеры. Само название «краби» в переводе с тайского означает «меч», в честь двух древних мечей, найденных на островах поселенцами.
Первой нашей остановкой стал остров Хонг (с тайского — комната), который является одним из красивейших островов Краби, где туристам предлагается заняться дайвингом, искупаться в изумрудной водице и позагорать на белом песочке.
Тайцы веруют в духов природы, и потому, дабы умилостивить духов моря, рыбаки обвешивают свои лодки разноцветными лентами. По мне так эти лодочки стали одной из визитных карточек Таиланда.
А вот и белый песочек на острове Хонг.
Плаваем, лежим — загораем, некоторые уплывают подальше от берега к скалам — понаблюдать за рыбками.
Садимся в катер и плывём дальше — пересаживаемся на каноэ и медленно перемещаемся на ней под могучие скальные своды в одну из карстовых пещер Краби — Чао Ле, проплывая мимо причудливых отвесных сталактитов.
Первозданная природа Таиланда — величественна. Плавая по достопримечательностям провинции Краби, мы забыли обо всем земном и погрузились в райское забытие — навстречу новым ощущениям наши чувства обострились; живописные пейзажи вокруг нас, запахи и тактильные ощущения слились в одну прекрасную мелодию одухотворённости и гармонии с природой.
А вот и местный стиляга — остров Джеймса Бонда и соседний к нему остров Као Пинг Кан в водах морского заповедника — залива Пханг Нга. Остров переполнен туристами, стоящими в очередь, чтобы сфотографироваться с Ко Тапу — известняковой скалой, которая является визитной карточкой острова. Фото-чик, магнитик на память, продвигаемся далее вглубь острова Као Пинг Кан.
Во время отлива на острове Као Пинг Кан открывается вход в пещеру, на одном из срезов которой, образовавшихся в результате разлома одной из скал, установлены таблички королевской семьи. Некоторые загадывают здесь свои желания. Сама же скала потрясает древностью и необычайностью своих покровов.
Время обеда и мы направляемся к острову Ко Паньи, который известен расположенной близ него деревней морских цыган, обустроивших свои дома в воде на сваях. Живет деревня за счет посещающих её туристов, промышляет рыболовством.
В деревне нас встретили сотрудники морского ресторана Sunny Seafood, призывая нас пройти внутрь и вкусить местные кулинарные изыски. Тайская кухня славится своими вкусными супчиками, взяла себе один попробовать.
Морской деревне Ко Паньи уже около 200 лет, а её основателями считаются три семьи рыбаков-кочевников из Индонезии. В данный момент население деревни выросло до 2000 человек, а на территории деревни появилась вся необходимая для её жителей инфраструктура, имеется даже своё футбольное поле на сваях. Колоритное местечко — нечего не скажешь.
А вообще, морские люди острова Ко Паньи — не единственные в своём роде. В пределах этой деревни имеется ещё парочка подобных деревень на сваях, однако они предпочитают жить обособленно и туристов в гости не приглашают.
Как бы ни хотелось продлить этот замечательный день, посвященный островам славной провинции Краби, на пути у нас был последний на сегодня островок — Нака.
Функционирование острова Нака направлено исключительно для туристов. Сам остров не обитаем, зато обладает шикарным пляжем с белоснежным песком и барами с громкой современной музыкой, где желающим предлагают прохладительные напитки различной степени крепости.
Конечно, все острова провинции Краби за один день не объедешь, но уделить им больше, чем один день, абсолютно стоит того! Туризм в Таиланде стремительно развивается и всё больше островов открывается или готовы открыться взору туриста.
Известный всем архипелаг Пхи-Пхи до 2000 года был диким и малозаселённым, пока на один из них не приехал сам Леонардо Ди Каприо со съёмочной группой В 2004 году Пхукет и провинцию Краби настигло катастрофическое цунами и с тех пор на каждом острове установили мемориальные таблички, повествующие об ужасающих потерях, понесённых страной и миром в тот ужасный день. Об этом кошмарном для Таиланда и всего мира событии также был снят фильм — «Невозможное», вышедший в 2012 году. Но туристов в Таиланде от этого меньше не стало, а наоборот с каждым годом становится всё больше.
Встретимся в следующей части — заключительной. С экскурсиями мы покамест закончили, хотя я так хотела прыгнуть с тарзанки!